Rabu, 21 Desember 2011

Soto Bakso Tahu

Berikut ini saya ingin membagi resep masakan tentang soto bakso tahu, makanan ini biasa di hidangkan sekitar 2 hari setelah hari raya idul fitri karna biasanya keluarga saya akan merasa bosan bila menyantap makanan khas hari raya yang itu" saja. 
Berikut bahan-bahan yang digunakan:
- 200 gram tahu putih yang dihaluskan dan di peras
- 75 gram udang giling 
- 1 tangkai seledri yang diiris halus
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 8 buah cabai rawit merah, di potong 2 bagian untuk isi minyak untuk menggoreng

Bahan kuah:
- 200 gram udang jerbung kecil, dikerat punggung dan sisakan ekor
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 1.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir kemiri yang sudah disangrai
- ½ sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap:
- 100 gram soun
- 100 gram tauge
- 3 tangkai kucai yang dipotong-potong
- 2 sendok makan bawang putih goring untuk taburan
- 2 buah jeruk nipis serta sambal rawit

Cara membuat:
- Bakso tahu : aduk rata tahu, udang, seledri, garam dan merica bubuk. ambil sedikit adonan tersebut lalu beri 2 potong cabai rawit dan bentuk adonan sebesar bakso. Setelah adonan dibentuk lalu digoreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kecoklatan, lalu sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukan udang dan aduk sampai berubah warna, serta tambahkan air, garam, gula, kaldu ayam blok serta bawang putih goring lalu masak sampai matang dan mendidih.
- Setelah selesai lalu sajikan bola tahu bersama kuah dan pelengkapnya.
  *Sajian ini untuk 5 porsi.

Pengikut