Jumat, 18 Maret 2011

bikin opor ayam yuk

opor ayam adalah makanan khas indonesia, apa lagi mnjelang hari raya idul fitri hampir semua umat muslim di indonesia membuat makanan ini, dari pada ngomong panjang lebar mending langsung aja yuk...
Bahan untuk membuat Opor Ayam
1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun salam
2 x 10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
750 ml santan encer
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng ayam
Bumbu halus Opor Ayam
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
Cara membuat Opor Ayam
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang
6. Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong
7. Angkat, sajikan
Catatan dan tips Opor Ayam
opor ayam biasa menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua. Selain itu, ayam kampung selalu jauh lebih gurih dari ayam sayur/negeri. Ayam Opor baik kering atau berkuah, biasa disajikan untuk merayakan lebaran atau Hari Iedul Fitri.

Pengikut