Senin, 14 Maret 2011

Membuat martabak manis

Adonan Dasar I:
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
500 gr tepung terigu protein sedang
350 gr gula pasir
10 gr baking powder
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,2 Liter air

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula dan telur sambil diaduk
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut
  3. Diamkan adonan selama 1 jam

Adonan Dasar II:
Bahan:
1 kilogram tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir
10 gr baking powder
4 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,1 Liter air
Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, garam. Aduk rata
  2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut selama 10 menit
  3. Diamkan adonan selama 1 - 2 jam
 - Sumber: Sedap Sekejap 9/IV/2003
Perhatikan tukang martabak di jalan: wajan baja (kalau punya, minimal datar), api selalu panas, jangan pelit margarin.
Dan yang terpenting, adonan mengembang sebelumnya. Kalau suhu ruangan terlalu rendah, masukan dalam oven yang masih panas supaya mengembang baik

Pengikut