Sabtu, 19 Maret 2011

membuat sendiri tempe

Bahan:
Kedelai kering
Ragi Tempe
Cuka (optional)
pengolahan:
-Rendam kedelai selama 24 jam. Ada sedikit busa saat merendam.
- Kulit kedelai akan terkelupas dan mengambang dengan sendirinya dengan cara diremas-remas.  Tambahkan air hingga kulitnya mengambang dan mengalir keluar. Paling enak membersihkan kulit kedelai di sink yang ada food waste disposer-nya. Jadi taruh pancinya di sink dan sesekali disiram air dari kran.
- Setelah kulitnya terkelupas semuanya, berilah air secukupnya kemudian rebus sampai kedelai matang dan empuk (cek dengan mengambil satu kedelai dan rasakan). Setelah matang, angkat, tiriskan dan tunggu agak dingin.
- Dalam keadaan masih hangat taburi dengan ragi tempe secara merata. Aduk-aduk hingga merata sekali.
- Masukkan ke dalam plastik Ziploc yang telah dilobangi di beberapa tempat dengan tusukan sate, tutup rapat.
- Simpan di tempat hangat. Perhatikan bahwa tempe perlu aliran udara di bagian bawah dan atas plastik. Pada musim dingin, taruh tempe di dalam kardus yang dilapisi paper towel yang tebal atau kain. Selipkan kertas/paper towel diantara tumpukan tempe.
- Simpan selama lebih kurang 1-2 hari. Setelah tempe jadi, segera masukkan ke dalam lemari es, atau simpan di freezer akan tahan lebih lama. Untuk defrost, cukup diangin-anginkan dalam suhu ruang selama beberapa saat.

Pengikut