Cokelat seringkali dijadikan 'obat' untuk mengusir stres dan
meningkatkan mood.
Tak hanya lezat, camilan asal Amerika Selatan ini memang dikenal
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Peneliti di Pusat kesehatan dan Gizi Hershey menyatakan cokelat pantas
menyandang predikat 'buah super'.
Dari studi di labolatorium, diketahui cokelat memiliki banyak
antioksidan.
Tingkat polyphenol dan flavanoid dalam satu gram bubuk kakao lebih
banyak dibandingkan buah-buahan yang digunakan untuk membuat jus.
Pakar menemukan biji kakao, buah asal cokelat memiliki nutrisi luar
biasa dengan kandungan makronutrien, seperti dikutip dari medindia.net.
Temuan yang dipublikasikan dalam Jurnal Kimia menunjukkan bahwa cokelat
pekat (dark chocolate) dan cokelat bubuk mengandung flavanoid dan
polifenol lebih tinggi daripada jus buah.
Antioksidan ditemukan dalam buah-buahan seperti anggur, stroberi dan
buah delima, beberapa jenis jus, cokelat pekat, teh hijau dan anggur
merah.
Antioksidan adalah senyawa yang akan melawan radikal bebas perusak sel.
Bila tubuh kekurangan antioksidan, dapat menimbulkan masalah kesehatan.
Namun, pakar lain menilai frasa 'buah super' tidak benar dan hanya
diciptakan produsen sebagai bagian pemasaran.
Sebab, tidak ada satu jenis makanan pun yang memiliki semua nutrisi
penting.
sumber: vivanews