DimSum berasal dari bahasa Kanton-Cina yang
berarti makanan ringan serbakukus atau digoreng. Hidangan ini biasanya
di sajikan sebagai sarapanatau penyerta minum the di sore hari. Citarasa
dim sum sangat beragambaik gurih maupun manis. Bentuknya yang mungil
membuat kita semakiningin untuk mencoba. Buat Anda yang ingin membuat
sendiri. Kamimemilihkan 4 resep variasi dim sum. Selamat Mencoba!.
Pangsit Kukus Isi Udang
Bahan:
Kulit Pangsit:
Bahan:
Kulit Pangsit:
375 gr tepung terigu cakra
150 ml air mendidih
80 ml air dingin
1 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Isi:
250 gr daging ayam cincang
100 gr udang cncang
5 buah jamur hioko, rendam air, iris halus
200 gr sawi putih, iris halus, rendam air panas, tiriskan
1 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap ikan
2 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
½ sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Saus Pedas, haluskan:
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdm cuka
4 sdm saus tomat
½ sdm gula pasir
200 ml air
¼ sdt garam
½ sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1.Kulit Pangsit: Campur tepung terigu dengan air mendidih, aduk rata.Tambahkan air dingin, garam dan minyak, aduk dengan tangan hinggaterbentuk adonan yang kalis. Diamkan selama 40 menit. Ambil adonan dangiling hingga tipis. Cetak dengan pustry cutter/pisau tajam menjadibulatan dengan diameter 7 cm. Lakukan hingga adonan habis.
150 ml air mendidih
80 ml air dingin
1 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Isi:
250 gr daging ayam cincang
100 gr udang cncang
5 buah jamur hioko, rendam air, iris halus
200 gr sawi putih, iris halus, rendam air panas, tiriskan
1 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
1 sdm kecap asin
½ sdm kecap ikan
2 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
½ sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Saus Pedas, haluskan:
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdm cuka
4 sdm saus tomat
½ sdm gula pasir
200 ml air
¼ sdt garam
½ sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1.Kulit Pangsit: Campur tepung terigu dengan air mendidih, aduk rata.Tambahkan air dingin, garam dan minyak, aduk dengan tangan hinggaterbentuk adonan yang kalis. Diamkan selama 40 menit. Ambil adonan dangiling hingga tipis. Cetak dengan pustry cutter/pisau tajam menjadibulatan dengan diameter 7 cm. Lakukan hingga adonan habis.
2.
Isi: Campur semuia bahan isi, aduk rata.
3.Penyelesaian:
ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan bahan isi.Bentuk
pinggirnya dengan cara diwiru/lipitan. Kukus hingga matang.Angkat dan
sajikan hangat dengan saus pedas
4. Saus
cabai: campur semua bahan. Masak hingga mendidih dan mengental. angkat
Untuk 8 Porsi
Untuk 8 Porsi
Bakpao Ayam
Kulit A:
250 gr tepung terigu protein sedang
7 gr ragi instan
125 ml air
Kulit B:
50 gr tepung terigu
25 gr gula pasir
½ sdm susu bubuk
1 sdm mentega putih
30 gr gula pasir
1 sdt baking powder
Isi:
300 gr daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 putih telur, kocok lepas
1 sdm tepung maizena
1 sdm saus tiram
½ sdm mushroom suce
½ sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 cm jahe, parut
1 sdt garam
Saus Cuka:
3 sdm cuka beras
2 sdm kecap asin
4 cm jahe, iris halus, rendam air hangat, tiriskan
Cara Membuat:
1.Kulit: Campur semua bahan A, aduk hingga kalis. Diamkan 40 menit aatauhingga adonan mengembang 2 kali lipat. Tambahkan adonan B, aduk rata.Fermentasikan lagi adonan selama 30 menit. Bagi adonan menjadibulatan-bulatan sebesar bola pingpong. Lakukan hingga adonan habis.
250 gr tepung terigu protein sedang
7 gr ragi instan
125 ml air
Kulit B:
50 gr tepung terigu
25 gr gula pasir
½ sdm susu bubuk
1 sdm mentega putih
30 gr gula pasir
1 sdt baking powder
Isi:
300 gr daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 putih telur, kocok lepas
1 sdm tepung maizena
1 sdm saus tiram
½ sdm mushroom suce
½ sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 cm jahe, parut
1 sdt garam
Saus Cuka:
3 sdm cuka beras
2 sdm kecap asin
4 cm jahe, iris halus, rendam air hangat, tiriskan
Cara Membuat:
1.Kulit: Campur semua bahan A, aduk hingga kalis. Diamkan 40 menit aatauhingga adonan mengembang 2 kali lipat. Tambahkan adonan B, aduk rata.Fermentasikan lagi adonan selama 30 menit. Bagi adonan menjadibulatan-bulatan sebesar bola pingpong. Lakukan hingga adonan habis.
2.
Isi: Campur semua bahan isi, aduk rata.
3.Penyelesaian:
Tipiskan kulit, isi dengan satu sendok makan bahan isi.Bulatkan
kembali. Diamkan selama 30 menit. Kukus hingga matang. Angkatdan sajikan
hangat dengan saus cuka sebagai pelengkap.
4.
Saus Cuka: Campur semua bahan dan diamkan selama 1 jam. Sajikan sebagai
pelengkap.
Untuk 8 Porsi
Untuk 8 Porsi
Hakau Kepiting
Kulit:
100 gr tepung Tang Mien*
4 sdm tepung kanji
160 ml air panas
1 sdm minyak goreng
Isi:
200 gr udang cincang
100 gr daging kepiting, rebus, haluskan
60 gr rebung kalengan, cincang
2 sdm tepung terigu
1 sdt kecap asin
2 sdt gula pasir
½ sdt ada halus
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam halus
Pelengkap:
Saus sambal botolan
Cara Membuat:
1.Kulit: Campur tepung tang mien dan tepung terigu, aduk rata. Tuangkanair panas dan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hinggaterbentuk adonan yang bisa di pulung. Diamkan selama 15 menit. Bagiadonan menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
Kulit:
100 gr tepung Tang Mien*
4 sdm tepung kanji
160 ml air panas
1 sdm minyak goreng
Isi:
200 gr udang cincang
100 gr daging kepiting, rebus, haluskan
60 gr rebung kalengan, cincang
2 sdm tepung terigu
1 sdt kecap asin
2 sdt gula pasir
½ sdt ada halus
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam halus
Pelengkap:
Saus sambal botolan
Cara Membuat:
1.Kulit: Campur tepung tang mien dan tepung terigu, aduk rata. Tuangkanair panas dan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hinggaterbentuk adonan yang bisa di pulung. Diamkan selama 15 menit. Bagiadonan menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
2. Isi: Campur semua bahan isi, aduk rata. Diamkan dalam
lemari es selama 25 menit.
3.Penyelesaian:
Ambil adonan kulit, giling setepal ¼ cm. Ambil satusendok makan bahan
isi. Bentuk pertemuan dua sisi kulit dengan cara diwiru. Lakukan hingga
adonan habis. Kukus selama 10 menit. Sajikan panasdengan saus sambal
botolan sebagai pelengkap.
Untuk 6 Porsi
TepungTang Mien: terbuat dari pati tepung terigu. Sifatnya seperti tepungkanji yang transparan jika di panaskan. Tersedia di toko yang menjualbahan makanan Cina dan swalayan terkemuka.
Untuk 6 Porsi
TepungTang Mien: terbuat dari pati tepung terigu. Sifatnya seperti tepungkanji yang transparan jika di panaskan. Tersedia di toko yang menjualbahan makanan Cina dan swalayan terkemuka.
Ceker Ayam
Tausi
Bahan:
15 buah ceker ayam
2 sdm mushroom soy sauce
600 ml air
500 ml air es
1 sdt tepung kanji
2 buah cabai merah, potong bentuk korek api
3 buah pekak/bunga lawang
¼ sdt lada halus
5 siung bawang putih, cincang kasar
4 siung bawang merah, iris halus
2 cm jahe, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tausi
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1.Bersihkan ceker ayam, bumbui dengan mushroom soy sauce. Diamkan 15menit. Panaskan minyak, goreng ceker hingga matang. Angkat. Rendamceker dalam air es selama ½ jam. Tiriskan.
15 buah ceker ayam
2 sdm mushroom soy sauce
600 ml air
500 ml air es
1 sdt tepung kanji
2 buah cabai merah, potong bentuk korek api
3 buah pekak/bunga lawang
¼ sdt lada halus
5 siung bawang putih, cincang kasar
4 siung bawang merah, iris halus
2 cm jahe, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tausi
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1.Bersihkan ceker ayam, bumbui dengan mushroom soy sauce. Diamkan 15menit. Panaskan minyak, goreng ceker hingga matang. Angkat. Rendamceker dalam air es selama ½ jam. Tiriskan.
2. Rebus ceker dalam air. Tambahkan bunga lawang dan lada
halus. Masak hingga ceker empuk dan kulitnya mekar. Angkat.
3.Panaskan 2 sendok makanminyak, tumis bawang merah, bawang
putih danjahe hingga harum. masukkan ceker, tausi, air tepung kanji dan
bumbulainnya. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 Porsi
Tip: Agar ceker cepat empuk, ceker bisa dipresto terlebih dahulu selama 15 menit, baru di masak sesuai resep
Untuk 6 Porsi
Tip: Agar ceker cepat empuk, ceker bisa dipresto terlebih dahulu selama 15 menit, baru di masak sesuai resep
Resep: Budi Sutomo