Rabu, 30 Maret 2011

tips menyajikan hidangan makanan pada anak autisme

Inilah rambu-rambu yang mesti diperhatikan bagi penyandang autisme seperti disarikan Hindah Muaris,
  1. Diet penyandang autisme haruslah diet CFGF (casein free gluten free). Artinya, menghindari sumber makanan yang mengandung kasein dan gluten.
  2. Kasein banyak terkandung pada susu, sementara gluten pada tepung terigu. Kedua zat tesebut merupakan zat gizi penting untuk pembentukan sel-sel baru. Untuk itu, bagi peyandang autisme, zat gizi tadi mesti diganti dengan protein jenis lain, seperti ikan, ayam, sapi, dan protein nabati. Susu sapi dapat diganti dengan susu kacang kedelai/kacang hijau/kacang tanah.
  3. Tidak mengonsumsi gula demi menekan “racun” yang ada di dalam usus penderita autis.
  4. Buah-buahan seperti apel, jeruk, melon, stroberi, anggur, sebaiknya tidak diberikan karena mengandung kadar gula tinggi. Kadar gula yang tinggi dapat membuat penyandang autisme menjadi bertambah aktif. Sebagai penggantinya dapat diberikan pepaya dan pisang.
  5. Saat memasak, jangan menggunakan bumbu penyedap atau bahan pengawet.
Sumber : Tabloid-Nakita

Pengikut