Menu shabu2 yang
kita sering jumpai di restaurant2 ada bbrp macam versi. Kali ini saya
membuat shabu-shabu yang ala tradisional Japanese. Biasanya saya selalu
menyempatkan makan shabu2 model seperti ini kalau saya berkunjung ke LA.
Di Little Tokyo (sebutan Japanese Town buat orang LA), ada 1 restaurant
shabu2 yang sangat terkenal. Restaurantnya kecil, mungkin cuman muat ga
lebih dari 25 orang tapi yang mau makan sana ajubile..... Setiap saya
kesana pasti saja harus ngantri, dan ngantrinya ga tanggung2 bisa sampai
1 jam bahkan lebih. Jadi tricknya kalo mau kesana, pergilah sebelum
perut lapar.... jadi sembari menunggu nanti pas dapat tempat duduk
bareng dengan perut yang sudah mulai lapar :)
Sebenernya shabu2 ini tidak susah untuk membuat sendiri dirumah, cuman mungkin dipping sauce yang ada di shabu2 restaurant itu lebih fresh dan lebih orisinil jadi tentunya mempengaruhi rasa keseluruhan shabu2. Kalau cuman buat tombo kangen ya ndak papa sesekali bikin sendiri saja di rumah tetapi bahan2 yang saya pakai disini menyesuaikan dengan bahan yang tersedia di kulkas. Jadi jangan kaget nanti kalau dibandingkan dengan yang ada di restaurant kok rada berbeda sedikit isinya....
O ya, untuk bisa lebih menikmati makan shabu-shabu ini dianjurkan menggunakan portable stove yang bisa diletakkan di meja makan, jadi sambil masak sambil juga makan.... wis beneran mirip ama yang di restaurant hehehe :D
Ingredients:
1 lembar kelp
udon
seaweed/ rumput laut
sawi putih ( saya ganti dengan sawi hijau disini)
soft tofu potong kecil2
udon
enoki mushroom
daun bawang
sirloin beef, slice tipis2
daun chrysantemum
Dipping sauce:
Goma Shabu
Pon Shabu
Daun bawang iris tipis2 + bawang putih yang dihaluskan buat dicampur di pon shabu
Directions:
- Rendam 1 lembar kelp di dalam panci yang telah berisi air selama +/- 1 jam
- Sementara itu siapkan bahan2 yang akan dipakai
- Rebus air, tunggu sampai hampir mendidih, angkat kelp dari panci, air siap digunakan sebagai soup base
- Masukkan bahan2 ke soup yang sudah mendidih sesuai dengan porsi yang akan kita makan
- Daging shabu2 sebaiknya jangan dibiarkan terlalu lama direbus, setelah matang, cepat2lah diangkat dan di celupkan ke sauce yang sudah tersedia
- Bisa dimakan dengan nasi ato udon
Note:
Shabu2 jenis ini kuahnya bukan untuk dimakan. Biasa cuman bahan2 yang dicelup saja yang dimakan menggunakan dipping sauce
Sebenernya shabu2 ini tidak susah untuk membuat sendiri dirumah, cuman mungkin dipping sauce yang ada di shabu2 restaurant itu lebih fresh dan lebih orisinil jadi tentunya mempengaruhi rasa keseluruhan shabu2. Kalau cuman buat tombo kangen ya ndak papa sesekali bikin sendiri saja di rumah tetapi bahan2 yang saya pakai disini menyesuaikan dengan bahan yang tersedia di kulkas. Jadi jangan kaget nanti kalau dibandingkan dengan yang ada di restaurant kok rada berbeda sedikit isinya....
O ya, untuk bisa lebih menikmati makan shabu-shabu ini dianjurkan menggunakan portable stove yang bisa diletakkan di meja makan, jadi sambil masak sambil juga makan.... wis beneran mirip ama yang di restaurant hehehe :D
Ingredients:
1 lembar kelp
udon
seaweed/ rumput laut
sawi putih ( saya ganti dengan sawi hijau disini)
soft tofu potong kecil2
udon
enoki mushroom
daun bawang
sirloin beef, slice tipis2
daun chrysantemum
Dipping sauce:
Goma Shabu
Pon Shabu
Daun bawang iris tipis2 + bawang putih yang dihaluskan buat dicampur di pon shabu
Directions:
- Rendam 1 lembar kelp di dalam panci yang telah berisi air selama +/- 1 jam
- Sementara itu siapkan bahan2 yang akan dipakai
- Rebus air, tunggu sampai hampir mendidih, angkat kelp dari panci, air siap digunakan sebagai soup base
- Masukkan bahan2 ke soup yang sudah mendidih sesuai dengan porsi yang akan kita makan
- Daging shabu2 sebaiknya jangan dibiarkan terlalu lama direbus, setelah matang, cepat2lah diangkat dan di celupkan ke sauce yang sudah tersedia
- Bisa dimakan dengan nasi ato udon
Note:
Shabu2 jenis ini kuahnya bukan untuk dimakan. Biasa cuman bahan2 yang dicelup saja yang dimakan menggunakan dipping sauce
sumber: http://setiyono.multiply.com