Rabu, 30 Maret 2011

membuat nasi uduk

nasi uduk
Bahan:
500 gr beras
600 cc santan
1/2 sdm garam
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
1 sdt ketumbar bubuk
Sambal Kacang:
100 gr kacang tanah, goreng
1 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
150 cc air matang
Pelengkap:
teri nasi goreng
kacang goreng
irisan telur dadar
bawang goreng
emping goreng
sambal kacang
Cara Membuat:
  1. Cuci dan kukus beras sampai setengah matang (25 menit)
  2. Didihkan santan dengan garam, daun salam, daun pandan, dan ketumbar
  3. Keluarkan beras dari dandang, tuangi santan mendidih setinggi 1 jari di atas beras.
  4. Jerangkan di atas api kecil sampai santan diserap habis oleh beras
  5. Kukus kembali sampai matang
  6. Hidangkan dengan lauk-pauk pelengkap dan sambal kacang
  7. Sambal kacang: haluskan dan campur satu bahan sambal kacang

Sumber:
Masakan Indonesia, Yasa Boga

Pengikut